Здравствуйте дорогие друзья и подписчики блога!
Сегодня хочу продолжить огородную тематику и остановиться на подготовке почвы в теплице для посадки рассады. Сейчас, как раз хорошее время для подготовки почвы, нет больших работ по огороду, поэтому можно больше времени уделить и земле. А тем более говорят: «Готовь сани летом, а телегу зимой!». Вот я и поработаю….
В прошлом году теплица у нас эксплуатировалась первый год, и вся посаженая рассада дала очень хороший урожай. Так как почва для посадки бралась свежая и новая, и подготавливать ее как то особенно не нужно было.
Сейчас в данное время, а это последние числа февраля 2020 года, я начала подготавливать почву в теплице для следующего урожая. Хотя частичная подготовка была проделана еще осенью.
Всю ботву, которая осталась после огурцов, перцев и помидор, а также у меня были посажены бархатцы по всему периметру, ушли на переработку. Это все не выбросилось, а порубилось на мелкие кусочки и осталось на грядках зимовать. О применение ботвы помидор писала подробную статью, кому интересно можете прочитать здесь
Для того чтобы остатки растительности быстрее и лучше перепрели за зиму и к весне почва обогатилась полезными веществами, пролила из лейки все грядки специальным препаратом, называется он Байкал ЭМ-1. Этот препарат ускоряет процесс перепревания и происходит ферментация органических веществ.
Но прежде, чем воспользоваться препаратом, хорошо все пролила водой, а потом закрыла все пленкой, чтоб вода не испарялась, и процесс переработки шел быстрее.
Пошаговая обработка почвы перед посадкой
Шаг 1. Заброска снега на грядки
В прошлую зиму, а зима выдалась снежная, в теплицу набрасывался снег на грядки. В этом году, не сложилось в нашем регионе с зимой и пришлось выкручиваться с доставкой снега в теплицу из того что есть. Можете посмотреть на фото и убедиться.
А собственно для чего закидывается снег в теплицу?
Для чего набрасывается снег в теплицы на грядки
Так как в теплице нет никакой влаги и земля в ней сухая, то во время сильных морозов земля промерзает и уплотняется. За это время конечно погибает большая часть патогенных микроорганизмов и меньше возникает заболеваний. Но если землю не укрыть снегом, вместе в патогенными микробами погибнут и полезные организмы, которые находятся в почве.
В результате грядки получат меньше питательных веществ и станут как бы «мертвыми», и это скажется на урожае. А подтаявший снег увлажняет грядки талой водой, живой водой. Такая вода способствует лучшей всхожести семян и растений начнут намного быстрее развиваться и вступать в плодоношение.
Снег набрасывать на грядки в теплице желательно с середины января до конца января, так как снег в это время легкий и пушистый, вам легко его будет носить на грядки, а подтаявший снег намного тяжелее и он хуже тает, а значит, земля будет дольше прогреваться. А нам ведь этого не нужно)) Снег набрасывается на высоту 10 -20 см.
Шаг 2. Подпитка земли сидератами
В качестве подпитки, выбрала сидераты, посеяла горчицу. Она обогатит землю азотом и даст потом хорошую мульчу. Горчицу раскидала прямо на снег, в процессе таяния он затянет семена в почву и когда она прогреется до нужной температуры, семена проклюнутся. В завершении закрыла это все пленкой.
Кстати! Горчица не боится заморозков, даже если они и будут, она выстоит. Вместе с горчицей можно посеять и редиску, до того момента когда потребуется сажать рассаду помидор или перца, она уже отойдет.
Потом, поближе к посадке рассады, а высаживать рассаду я начинаю на майские праздники (это в открытый грунт), горчица вся срежется и останется на земле. Срезанная горчица будет еще дополнительным «одеялом» для рассады.
Шаг 3. Внесение биопрепаратов для обеззараживания почвы
Далее после срезки сидератов, землю нужно обработать «Фитоспорином», биологическим препаратом с микроорганизмами, которые обеззаразят почву.
Так что же такое «Фитоспорин», для тех, кто не знает.
Для меня этот препарат в свое время, было открытием.
Такой препарат обязательно нужно держать у себя в «садовой аптечки», он защищает растения от бактериальных и грибковых болезней, а еще, он является и органическим удобрением.
И самое ГЛАВНОЕ!!!! ОН экологически безопасен.
А находится в этом препарате бактерия Bacillis subtilis, причем хищница и «работает» она в почвах при температуре от -20 до +40 градусов.
Поэтому обработка почвы продолжается и осенью даже тогда, когда вы перестали заниматься землей.
Есть еще тонкость! «Фитоспорин» продается в виде порошка или в виде геля(в пластине по 200 гр):
Порошок разводится в пропорции с водой за час до применения, и использовать его нужно сразу весь;
А пластина 200 гр. разводится в 400 мл. воды в емкости и только потом из нее берется 1 ст. ложка и разводится в 10 л. воды.
Если этих рекомендаций не выполнять, пробудившаяся хищница-бактерия погибнет, так как умрет просто с голоду.
Если нет «Фитоспорина» можно пользоваться и другими препаратами. Только не все они могут быть адаптивны к холодным условия. Пока холодно с этим нужно немного подождать, так как все любят тепло, так же и микроорганизмы.
Они тем более, так как они основаны на живых бактериях и на полезных грибах. Они чувствую себя лучше в более прогретой почве.
При холодной земле снижается эффективность этих микроорганизмов и они впадают в Анабиоз.
Анабиоз-это такое состояние живого микроорганизма, когда все жизненные процессы приходят в замедленное действие, и признаки видимых, проявления жизни отсутствуют.
Вносить эти микробиологические препараты лучше за 1-2 недели до посадки рассады.
Обработка теплицы
Впереди меня ждет еще важный момент – это обработка стен поликарбонатной теплицы.
Как же обработать теплицу из поликарбоната весной? Для уничтожения вредителей и бактерий, требуется обработать всю внутреннюю часть укрывного материал, и постараться нужно это сделать, не повредив его.
Когда станет теплее, промою весть сотовый поликарбонат, обработаю его обыкновенным горчичным порошком. А чтоб не поцарапать поликарбонат в ход пойдут мягкие тряпочки, губки или щетки. Думаю в процессе такой работы определюсь чем пользоваться будет удобнее.
Услышала этот совет от опытных огородников!
Заключение
Вот такие работы мне предстоит сделать, частичную подготовку почвы к посадке я уже провела, осталось совсем чуть-чуть. Если вдруг забыла описать какие-то методы подготовки к посадке в теплице…. Не переживайте, допишу и опишу.
На этом все!! Желаю вам всех благ.
Буду рада если мои методы подготовки кому-то пригодятся и вы поделитесь ими с друзьями.
Пока-пока.
С уважением Ирина.
Узнала много интересного, как подготовить почву к посадке. А о препарате Байкал ЭМ-1 слышу впервые, обязательно попробую им воспользоваться, Ирина, спасибо за советы.
Галина и вам спасибо! Если честно! Я сма об этом препарате узнала недавно. И сразу в бой!! нужно все попробовать.
Ассалям алейкум землячка! Вай, какая статья полезная! Мне очень пригодится эта информация! Возьму себе на заметку! У меня, правда еще нет теплицы (всё как-то откладывал покупку…). Но в этом году, наверное всё же куплю! Очень хочется !
Спасибо Ирин, за советы по правильной подготовке теплицы!
Алейкум ассалом, земляк! Я рада быть полезной. Слав, если нет пока теплицы, это не беда! Прекрасно с это ролью справляется и укрывной материал. Достаточно его натянуть на дуги и дополнительный парничок готов. Я так и делаю. Ставлю еще один рядом.
Ира, спасибо за очень актуальную информацию о том как подготовить почву для посадки в теплице и какие работы провести по подготовке самой теплицы! У моих знакомых, как раз есть теплица и им это очень нужно, поделился с ними и вообще со знакомыми и друзьями👍😊
Юрий, смею надеяться, что ваши знакомые найдут полезный материал из статьи.
Ирина, статья ваша, как раз в сезон! Вот начинается высадка семян на рассаду, и огородникам ежегодно нужна подготовка почвы для посадки рассады. Возьму себе на заметку, буду пользоваться как руководством, авось в этом году рассада получше будет…
Валерий, хочу с вами поделиться! В прошлом году моя рассады выглядела плачевно… «Заморыши» да и только.))) Других слов нет. Посадила их на удачу в теплицу и посмотреть, что выйдет? Рассада поднялась, догнала сородичей и выглядела в сезон великолепно. Удачи вам в посадках.
Ирина, спасибо, что поделились своим опытом подготовки почвы под посадку рассады в теплицу, думаю, что многим пригодится. Хорошо, что сейчас можно купить различные препараты, это очень помогает. Хорошего вам лета и богатого урожая в этом году!
Наталья спасибо за отзыв и добрые слова! Препаратов действительно очень много, выбор большой. Только нужно знать какой и для чего применять.
Ирина, мне очень понравилась ваша статья. Главное своевременно и много полезностей. Благодарю!
Оля, рада что вам понравилась статья. Хотя в действиях по подготовке почвы ничего нет не обычного.