Облепиховый ждем без косточек

Облепиховый джем без косточек и мой рецепт приготовления

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога!

Сегодня я хочу вам порекомендовать и рассказать как приготовить джем их облепихи без косточек и без варки в домашних условиях. По такому рецепту готовила джем моя мама, а теперь и я так готовлю.

Приготовленные джем таким способом немного отличается от традиционного, когда ягода варится или перетирается с сахаром. Вы оцените его вкусовые качества по достоинству когда будете зимой употреблять и пить с ним чай.

На самом деле приготовление джема по предлагаемому рецепту простой и если вы любите облепиховый джем без косточек, то читайте об этом дальше…

Кроме приготовления джема, использовать растение облепиху можно еще собирая и высушивая листья в прок, они обладают многими целебными свойствами. О том, как и когда заготавливать листья облепихи читайте в следующей статье.

Выбор и подготовка облепихи к приготовлению джема

подготовка облепихи к приготовлению джема

Для вкусного и ароматного джема естественно понадобятся качественные ягоды и главная задача как собрать облепиху с дерева.

Я справляюсь с такой задачей так, полные и длинные ветки обрезаю секатором и укладываю все в большой таз таким образом, легче облепиху очищать и заодно провожу обрезку дерева.

Процесс этот я вам скажу утомительный и не безопасный, пока почистишь и очистишь все ягоды с веток исколешь все руки. Ягоды выбираю ярко-оранжевого цвета не сухие, без гнили, ровные и красивые.

Приготовление джема из облепихи без косточек

А теперь, собственно говоря, и сам облепиховый джем рецепт по шагам. Для приготовления джема из облепихи нам понадобится собранная и промытая облепиха, пара мисок, сито, деревянная ложка для протирания и сахар.

Шаг 1

Приготовление джема из облепихи

Берем все ягоды которые очистили и перебрали от гнили, веток и сухих ягодок, все тщательно промываем и выкладываем в миску или в дуршлаг. Можно ягоды выкладывать предварительно на полотенце для большей сухости.

Шаг 2

приготовление джема из облепихи

Теперь задача заключается в том, чтобы все ягоды облепихи пропарить в кастрюле или сковородке на огне. Это делается для того чтобы кожица на ягодах стала мягче и её легко было разминать ложкой, она достаточно плотная и тугая.

Ягодки беру небольшими порциями, выкладываю их на сковородку стоящей на огонь, пропариваю 3-5 минут и высыпаю в сито для дальнейшего отжатия сока.

4p>Шаг 3

Приготовление джема из облепихи

Сито ставится в миску, теперь облепиху нужно хорошо растереть деревянной ложкой и постараться выдавить весь сок. Так нужно сделать со всеми собранными ягодами. Может кто и не захочет возиться таким образом, а применит сразу соковыжималку или пропустит через блендер. На момент написания статьи таких инструментов у меня не было, поэтому все делала вручную.

Шаг 4

джема из облепихи приготовление

В полученный сок нужно добавить сахар песок. Я пропорцию беру такую: на 1 литр сока беру — 1 литровую банку сахара + 1 стакан 250 гр. Это получается 1 кг.сахара, так как одна литровая банка сахара равна в среднем 800 гр или можно сразу брать 1 кг 200 гр.

Шаг 5

Облепиховый джем приготовление

Теперь выливаю весь сок в миску, добавляю сахар, хорошо размешиваю и ставлю миску на огонь. Огонь выбираю средний и теперь моя задача заключается в постоянном помешивании, чтобы сахар не прилипал ко дну и не пригорал.

Вот таким образам я мешаю сок с сахаром до тех пор пока не увижу что он готовится к закипанию. На этом этапе я сок выключаю и горячим разливаю по готовым чистым и стерилизационным баночкам и закрываю закручивающей крышкой.

Переворачивать банки не нужно, оставляем остывать их постепенно на столе закрыв полотенцем, как остынут можно убрать их в холодильник или прохладный подвал. В процессе остывания джем дойдет до готовности и станет как желе.

Конечно можно не заморачиваться с такой процедурой, а перетереть или сварить варенье из ягоды, но мне такая сладость не нравится, по той простой причине что в варенье много косточек.

Облепиховый сок

Полезно пить сок из ягод, а так как он густой и насыщенный его нужно разводить с водой куда можно добавить по вкусу сахар или мед или приготовить из сока облепиховый чай.

Пропорцию такая:

На три стакана сока берётся 50 гр. Мёда, 1 стакан кипячёной воды и для вкуса ещё можно добавить 0,5 стакана мятного отвара; все хорошо перемешивается и ставится на 2-3 часа в прохладное место или холодильник.

Полученный сок из листьев и плодов пьют как витаминный напиток при гипо- и авитаминозах, как укрепляющее средство для волос при облысении, при этом сок втирается в кожу головы, при заболеваниях желудка в некоторых случаях.

Принимать такой сок нужно по 0,5 стакана с 1 ст.ложкой мёда 3 раза в день до еды.

Так как применение облепихи имеет обширное действие и задача статьи была иная, о применении я напишу в другой статье.

банки с соком облепихи

Масло облепиховое из жмыха

Сейчас я вам расскажу, как сделать облепиховое масло в домашних условиях из ягод облепихи, так как после протирания ягод через сито или после соковыжималки остаётся много жмыха. Теперь остается использовать его: приготовить облепиховое масло в домашних условиях или сварить кисель, так делаю я.

Жмых это-остатки от ягоды: кожа и косточки.

Способы приготовления облепихового масла, а масло на выходе получается высокого качества.

Первый способ. Использование жмыха.

  • Использованный жмых выкладывается в банку и заливается растительным или оливковым масло в пропорции 1:1, настаивается продукт 6-8 дней за этот период масло впитает в себя все полезные свойства облепихи.
  • Далее, масло процеживаем от жмыха и можно повторить процесс еще раз. Для этого берется еще свежий жмых и заливается настоянным маслом от первого раза.
  • Облепиховое масло полученное таким образом имеет двойное насыщение витаминами и минералами.

Второй способ. Высушивание плодов.

  • перебранные, промытые и чистые ягоды облепихи, высушивают в духовке при температуре 60 градусов.
  • высушенные ягоды облепихи измельчают в порошок и заливают перемешивая растительным маслом, соотношение берется 1:2.
  • Все настаивается в темном месте в течение 4-5 дней.
  • Затем верхний слой настоянного масла сливается, а оставшаяся смесь заново заливается маслом. Так повторяется 3-4 раза.

Применение облепихового масла

Облепиховое масло имеет широкую область применения: его пью, смазывают, втирают, делают примочки, капают и т.д.

Масло из облепихи применяется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ожогах, обморожении, псориазе, экземах, в гинекологии, в косметологии и многих других заболеваниях масло из облепихи широко применяется.

Но нужно не забывать и про противопоказания, так как вещества находящиеся в нем могут вызвать аллергию, как в любом средстве нужна мера.

Как определить пол облепихи

Растение облепиха представляет собой кустарник или дерево, как раз такое растёт в нашем огороде и выросло оно высотой около 5 метров. Хочу сказать, что на нашем участке растут рядом два дерева, мужское и женское на расстоянии 2,5 метра друг от другом.

Одного мужского дерева хватит для опыления 3-5 женских деревьев, если посадить только один женский экземпляр на участке без опылителя, ягод вы скорее всего не увидите или это будет очень скудный урожай.

Плоды формируются только на женских экземплярах и определить пол у облепихи по внешнему виду деревца, когда его покупаешь очень сложно.
Поэтому очень легко обмануться при покупке облепихового дерева, какое куплено женское или мужское, разобраться в этом можно только при цветении растения весной когда на нем распустятся цветочные почки.

Почки на женском растении имеют меньший размер с меньшим количеством в отличие от мужского. Начало плодоношения деревьев считается на 4-6 год, в нашем огороде когда от материнского дерева по корневой системе выросло новое и молодое, оно начало плодоносить на второй год.

В России эта культура появилась и стала выращиваться с 19 века, а сортовые растения появились лишь в начале 20 века.

Применение спелых ягод облепихи разнообразно, из неё выдавливают сок, варят варенье, делают компоты и конфитюры, а жмых оставшийся после отжима ягод облепихи применяют для изготовления масла, которое обладает рядом лечебных свойств.

Целебные свойства имеют и листья облепихи(Применение листьев смотрим здесь) , их собирают, сушат, а потом готовят из них отвары, настои, чаи и широко применяются в медицине и косметологии.

У садоводов облепиха пользуется большой популярностью, хотя она не так популярна в отличие от малины, смородины, крыжовника, клубники, но все равно она чаще встречается чем, голубика, ирга, черника, земляника.

Заключение

Из-за кислого вкуса ягоду облепихи много не съешь. А вот приготовленный из нее джем придется по вкусу всей семье. Кушать его приятно и вприкуску с чаем и добавлять непосредственно 1-2 чайные ложечки в чай, получится вкусный и тонизирующий напиток. А сколько вы получите витаминов и зарядитесь бодростью…

Рецептов приготовления облепихового джема различно и все они разные по компонентам, по времени приготовления и имеют разный вкус.
Рецепт облепихового джема на зиму приготовленный таким способом радует мою семью до нового урожая. В жаркие дни я готовлю из него компот, приятный кисловатый вкус хорошо утоляет жажду, а во время простуды или при воспаленном горле поможет повысить иммунитет.

Вот дорогие друзья я и поделилась с вами рецептом джема из облепихи, скажу по секрету, что таким способом я готовлю джем из войлочной вишни и клубники.

Если вам понравился рецепт приготовления и сама статья поделитесь с друзьями и оставьте комментарии.

На этом у меня все, до новых встреч! Пока-пока.

С уважением Ирина!

www.copyright.ru   Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

39 комментариев к “Облепиховый джем без косточек и мой рецепт приготовления”

  1. Ира, первый раз слышу про такой способ приготовления джема из облепихи, заинтересовала! За метод употребления сока и способ приготовления масла облепихового, отдельное спасибо! Очень интересная и полезная информация!

    1. Ирина Кудрякова

      Юрий, спасибо за отзыв. Я первое время варила облепиху всю целиком, не понравилось, затем просто её взяла и перекрутила, тоже не понравилось, а этот метод то что нужно. Вкусно, приятно и красиво

  2. Валентина

    Спасибо за столь разнообразные рецепты приготовления облепихи.Это по настоящему полезная ягода., обожаю эту прелесть. И однозначно воспользуюсь вашими рецептами.

  3. Галина

    Очень красивый рецепт, надеюсь, что и вкусный. Обязательно воспользуюсь

    1. Ирина Кудрякова

      Галина, воспользуйтесь, вкус облепихового джема кисло — сладкий, чаи и компоты приятные на вкус не приторные

  4. Спасибо за статью, интересно про джем, сам много раз употреблял варенье из облепихи при простуде, помогает

    1. Ирина Кудрякова

      sergey, я с вами полностью согласна, облепиха при простуде хорошо помогает организму при обезвоживании

    1. Ирина Кудрякова

      Татьяна, пожалуйста. Если любите облепиху, то и джем вам обязательно понравится

  5. Валентина

    Я каждый год собираю у себя на даче облепиху и делаю из него варенье. В этом году воспользуюсь Вашим рецептом, сделаю джем

    1. Ирина Кудрякова

      Валентина, сделайте обязательно, а если у вас есть соковыжималка или блендер, время приготовления джема из облепихи ускорится

  6. Светлана

    Ирина, с удовольствием прочитала заметку. Обязательно попробую сделать облепиховый джем. Теперь вот точно знаю, какое женское, а какое мужское дерево. Спасибо)))

    1. Ирина Кудрякова

      Светлана, пожалуйста! Попробуйте сделать облепиховый ждем, будет вкусно . Я внуку все время делаю компотик из неё, ему нравится и просит ещё

  7. галина

    Ирина, спасибо за отличный рецепт! Конечно джем из облепихи без косточек, приятнее употреблять в пищу. Я этого не знала. В наших краях растет много облепихи и мы каждый сентябрь ходим ее собирать, но я просто перекручивала ее с сахаром без варки, делала вино и наливки, аромат и вкус этой ягоды несравним ни с чем! Записала Ваш рецепт приготовления джема, попробую сделать в этом году такой, уж очень красиво он смотрится!

    1. Ирина Кудрякова

      Галина, попробуйте обязательно, я первоначально тоже перекручивала облепиху, а потом эти косточки надоели. А вот вино и наливку никогда не делала, надо будет попробовать.

    1. Ирина Кудрякова

      Магира, да попробуте, останетесь довольны и будете пить чай с удовольствием

  8. Облепиха очень витаминная ягода, но собирать ее конечно проблематично.

    1. Ирина Кудрякова

      Я с вами полностью согласна, видела информацию, где предлагают облепиху отшмыгивать специальным приспособлением, сама не пробовала. И таким способом мне кажется много ягод полопается.

  9. Ольга

    Как вкусно написано! Облепиха полезна в любом виде и данная информация очень ценна. Спасибо.

  10. Маргарита

    Интересная заметка. Многое узнала впервые. Спасибо. Возьму к сведению.

    1. Ирина Кудрякова

      Сергей, а вы видно большой сладкоежка! Джем из облепихи имеет приятно кисло сладкий вкус, с чаем хорошо пить

  11. Да, собирать облепиху проблематично, как то с мужем пробовали, да и семечек полно, у вас большое терпение, вот возиться с ним.

    1. Ирина Кудрякова

      Да повозиться пришлось, что не говори!! Только теперь с большим удовольствием все время ныряю ложкой в банку с вареньем! ММ… вкусно! Оно стоит этих трудов.

  12. Облепихи на моей фазенде, к сожалению, пока нет… Но есть желание посадить! Так что статья для меня оказалась очень полезной, особенно в той части, где описан выбор растений. Спасибо !

    1. Ирина Кудрякова

      GеleSlav, рада что моя статья принесла вам пользу. Хоту еще дать вам совет, если у вас маленький участок, то постарайтесь посадить деревья где- то в углу и по периметру вкопать шифер или какое другое ограждение. Облепиха выпускает поверхостные корни и они плетуться далеко за пределы самого дерева. Лучше посадить вне территории участка. У нас на участке может быть за счет того, что слой земли около 60-80 см, дальше идет песок, все корни распространились на 4-5 метров от самих деревьев, прут как сорняки:)) Замучилась эти корни выкорчевывать, облепиха лезет везде где только может найти лаз.

      1. Ирина, спасибо! Учту! Хотя земли у меня навалом! Кроме 15 законных соток, много свободной прилегающей к участку земли! Друзья в шутку называют меня «Барин». Жаль только у этого барина нет ни крепостных, ни вольнонаемных работников… Приходится делать всё самому!
        В общем, — «Сам, мля… Один, мля… Без ансамбля! «

  13. Алексей

    Читая вашу заметку вспомнилось детство и вкус облепихового варенья, очень давно его не ел. Как-то с Алтая родители привезли ведро облепихового варенья, только почему-то кроме меня его мало кто ел, я его практически один ушатал. Спасибо за полезную заметку и рецепты.

    1. Ирина Кудрякова

      Алексей и вам спасибо за отзыв. А я с облепихой познакомилась только когда переехала в Россию, до этого жила в Узбекистане, там свои были вкусности.

  14. Валентина

    Спасибо, Ирина.Обожаю облепиху, просто кладезь витаминов. Возьму на заметку ваше приготовление джема и сока из облепихи.

    1. Ирина Кудрякова

      Валентина готовьте с удовольствием и запасайтесь витаминами

  15. Андрей

    Отличная и главное полезная информация! Спасибо большое! Ирина у вас внутри статьи картинки не отображаются — где-то наверное ошибка в коде. Без обид :))

    1. Ирина Кудрякова

      Андрей спасибо что сказали, какие могут быть обиды в одной семье.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять