Ханум по узбекски приготовление

Ханум по узбекски в домашних условиях. Рецепт приготовление блюда с пошаговым фото

Здравствуйте дорогие читатели!

Сегодня расскажу вам о Ханум, вкусном и сытном узбекском блюде.

Наверняка кто родился и вырос в Узбекистане помнит вкус ханум еще с детства и умеет его готовить. Но у всех есть свои способы приготовления. Ханум по способу приготовления очень похож на манты. В ханум тесто с начинкой закручивается рулетом.

Я вам расскажу как готовится ханум в домашних условиях, а на базаре продают совсем не такой, он плоский и имеет другой вкус. Пошаговое фото в статье располагает к тому чтобы попробовать приготовить это блюдо самим.

Рецепт приготовления очень простой, побалуйте своих домашних новым блюдом. Потом будете хвастаться рецептом приготовления узбекского блюда ханум.

Изначально в качестве начинки для ханум выступало рубленое мясо. Сейчас чаще всего используют фарш. Ну конечно только не одно мясо или фарш. Фарш, либо рубленое мясо комбинируют с картофелем и луком.

Тут нет таких строгих правил. Используют и мясо с капустой, мясо с тыквой, тыкву с луком, морковью. Даже  овощной ханум есть! В этом случае мелко режутся овощи или натираются на терке.

Что касается овощной начинки, то овощи могут быть как сырые, так и слегка обжаренные. А вообще начинку можно брать любую, то что есть в холодильнике.

Тесто на ханум готовится пресное, такое же как делают на пельмени или манты. Можно готовит и без яйца. Я добавляю яйцо-так считаю лучше получается. Еще нужно знать, что чем тоньше раскатываешь тесто, тем вкуснее получится ханум.

Для раскатывания теста нужна длинная и тонкая скалка, маленькой катать не удобно. В процессе раскатывания теста, размер его увеличивается и при маленькой скалке, тесто будет скатываться на краях и слипаться.

Совет. При работе с короткой скалкой, раскатать тонкое тесто не получится. В результате тесто будет толстое, а от этого теряется вкусовое качество ханум. В процессе еды будет чувствоваться вкус «подошвы», а не легкого и воздушного теста тающего во рту.

На заметку! Про соус для ханум

К ханум можно приготовить соус. Пусть это вас не пугает, большинство соусов готовится очень просто. Вы можете приготовить томатный соус.

Для этого обжарьте одну луковицы и одну морковь до золотистого цвета и добавьте томатную пасту,100-200 грамм.Все перемешайте, добавьте немного водички или бульона, посолите, поперчите, добавьте специй и потушите еще 5- 7 минут. Соус готов.

Для тех кто любит поострее соус- есть другой вариант. В рецепт добавляем мелко порезанный перчик чили, пару зубчиков чеснока, можно порезать или выдавить, немного зелени. Пару-тройку укропа, я люблю кинзу и базилик. Все хорошо перемешиваем и на маленький огонь на 5-7 минут.

Все-пошла готовить, слюнки побежали).

Нам понадобится для теста: 

ханум продукты для теста

    • Мука высшего сорта — 2-3 стакана (один граненый стакан равен 160гр)
Интересный факт. Мало кто знает, но граненый стакан считался непризнанным реквизитом в Советском Союзе. Выпуск его в производство было запущен в 1943 году 13 сентября. На протяжении многих десятилетий стакан считался символом общественного питания в Союзе.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Вода — 250 мл (Лучше конечно фильтрованную)
  • Соль — 10 гр (1ч.л)- всегда беру крупную соль.

Примечание. В магазинах нашего города Белгорода, я видела в продаже только крупную и мелкую соль.

Нам понадобится для начинки:

 

продукты для начинки

  • Фарш свино-говяжий — 500 гр ( я брала отварную курицу)
  • Лук репчатый — 2 головки средние
  • Соль среднего  помола — 15 гр (1,5 ч.л)
  • Перец черный  молотый — 0, 5 ч.л.
  • Картофель 4-5 шт.(можно приготовить и без нее)
  • Хмели-сунели, зира — по вкусу. (Вы можете использовать ваши любимые специи: другое сочетание трав, зелень).

Тесто должно быть “тугое”!

 

тесто для ханум

Начнем с теста. В стакан с водой 250 гр разбиваю яйцо, всыпаю 10 грамм соли, размешиваю-взбиваю.  В чашку насыпаю муку, в нее выливаю водно-яичную смесь. В процессе замеса смотрю надо добавить муки или нет. Потому что мука одного сорта, но разных производителей может заметно отличаться.

Муку желательно просеять через мелкое сито, так мука насыщается воздухом, и тесто получается намного лучше.

Я использую муку Высшего сорта пшеничную хлебопекарную. В магазинах нашего города она продается в бумажных пакетах весом по 2 кг, по цене 58 рублей 64 копейки.(Про муку можно почитать здесь )

Обязательно учитывайте, что мука при долгом хранении, как и любой пищевой продукт, портится! Поэтому, если мука у вас лежала долго, то лучше купить свежей.

Тесто должно быть тугое и не прилипать к рукам.

После того как замесила тесто, убираю его в холодильник накрыв чистым кухонным полотенцем, либо просто отставляю на столе на 30-40 минут накрыв чашкой,чтоб тесто расстоялось.

Приготовление начинки

 

ханум раздел теста

Картофель натираю на крупной терке. Лук либо прокрутить через мясорубку, либо мелко порезать. Я просто мелко режу. Добавляю фарш. Дальше по вкусу идут специи хмели сунели, зира, черный перец. Все хорошо размешиваю. Тесто разделяю на несколько частей.

 

приготовление начинки

Скатываю из них шарики размером с теннисный мяч. Я люблю ханум по размеру на одну порцию.Тесто раскатать нужно как можно тоньше. Далее слоем выкладываю фарш, слой не должен быть слишком толстым.

Фарш не следует раскладывать до самого края раскатанного теста-нужно с краев оставить чуть-чуть, потому что рулет надо защипнуть.

После того как фарш распределили, сворачиваем тесто с фаршем в рулет. Края везде защипываем, чтобы при приготовлении начинка не вылезла.

Это ароматное, сытное и вкусное блюдо я готовлю в мантышнице.

 

мантышница для ханум

Кастрюлю от мантышницы ставим на огонь и ждем когда вода закипит. А тем временем подготавливаем решетки-листы. Смазываем их растительным маслом. Смазывать нужно обязательно, иначе ханум безнадежно прилипнет! Выкладываем рулетики на листы.

И вот вода закипела!!! Ставить каскан с ханум обязательно на кипящую воду.

Закрываю крышкой. Через 35-40 минут ханум готов!

Дальше ханум аккуратно режется на «шайбы» и подается как вам угодно: с соусом как я описала выше, сметаной, зеленью, с помидорами, растопленным сливочным маслом, топленым маслом, обжаренными мелко порезанными кусочками сала, кетчупом.

 

ханум готовое блюдо

Заключение

Вот дорогие друзья, я и поделилась рецептом приготовления ханум дома. Выбирайте любые начинки пробуйте порадовать своих домашних новым блюдом. Готовьте как вам понравится, может изобретете новый рецепт приготовления)). Не забудьте тогда и с нами поделиться! Кухня территория творческая- творите!

И еще осталась чать приготовленных рулетов для заморозки. Очень здорово, особенно когда голодный… поставить париться готовый ханум в мантышницу.

 

заморозка ханум

Очень хотелось бы знать ваше мнение о моем рецепте, ведь вкусы и опыт у каждого свои. Так давайте делиться опытом, рецептами и тонкостями приготовления ханума в комментариях.

Всех благ!

Поделиться ссылкой:

22 комментария к “Ханум по узбекски в домашних условиях. Рецепт приготовление блюда с пошаговым фото”

    1. Ирина Кудрякова

      Александр, обязательно попробуйте!!! Вы мастер на все руки, думаю у вас все получиться!! Приятного аппетита! Потом и нам расскажете.

    1. Ирина Кудрякова

      Владислав, попробуйте. Тем более, что этот рецепт прекрасно могут готовить и мужчины. Я думаю у вас даже лучше получится! Мне всегда нравилось когда готовил мой папа.

  1. Солнцева Вера

    Ирина, спасибо за такой интересный рецепт ханума, я даже и не слышала никогда о таком блюде, когда-нибудь попробую приготовить, наверное, будет очень вкусно.

    1. Ирина Кудрякова

      Солнцева Вера, обязательно попробуйте! Я думаю вы полюбите это блюдо, просто и сытно, необычно и гостей можно удивить.

  2. Ирина

    Пока читала, накопила такой аппетит, Ирина. Такое нельзя вечером читать — можно сорваться и уснуть с полным желудком! Спасибо, очень просто все описано, надо будет обязательно опробовать. Только у меня пароварка небольшая, все можно выложить в один слой. Как вы думаете, получится, Ирина? А сколько тогда нужно варить узбекский ханум? спасибо

    1. Ирина Кудрякова

      Ирина, ничего страшного что ваша пароварка маленькая. Вы можете сделать ханум меньшего размера в виде мант. Время приготовления стандартное 40 минут.

  3. Спасибо за рецепт, честно говоря ни когда не ел ханум и у нас он не продается.

    1. Ирина Кудрякова

      sergey, а вы вот приготовьте или покажите рецепт своей половинке. Думаю у вас все получится и тогда уж точно попробуете

  4. Надежда

    Спасибо за рецепт ханума по-узбекски, я давно, еще в 90-х была в Ташкенте и пробовала, мне очень понравилось, а как приготовить, не знала. Теперь буду готовить

    1. Ирина Кудрякова

      Надежда, готовьте по рецепту по шагам и у вас все получится. приятного аппетита

  5. Иван Лежнёв

    Очень крутой и подробный рецепт, обязательно попробую приготовить, спасибо!

    1. Ирина Кудрякова

      Иван, спасибо за отзыв, раз вам понравилось готовьте крутой рецепт ханум дома

  6. Ира, прочитал твой рецепт Ханума по узбекски и слюнки потекли))) Придётся теперь готовить, иначе не успокоюсь!)) Спасибо за вкусную статью)!

    1. Ирина Кудрякова

      Юрий, давай-давай готовь. Только поздно к вечеру не готовь, так как ханум очень сытное блюдо и потом будет тяжело ложиться спать

      1. Ирина Кудрякова, поздно, всё съедено))) и на самом деле — вкуснятина! Спасибо ещё раз за классный рецепт!

        1. Ирина Кудрякова

          Юрий, это не страшно, главное что вам было вкусно, а я могу за вас только порадоваться

  7. Ольга

    Так красиво и вкусно все! Обязательно попробую приготовить! Спасибо !

    1. Ирина Кудрякова

      Ольга, обязательно попробуй, тем более готовится очень легко, войдете во вкус и будете готовить постоянно

  8. Любовь Константиновна

    Ирина моя благодарность за ваш мастер класс по приготовлению ханума! Я несколько раз пыталась его приготовить по разным рецептам из интернета, и всё было неудачно.Действительно получалась "подошва" из непроваренного теста. А вы так подробно описали мою ошибку.Теперь точно сделаю удачно! А что его и заморозить можно впрок-даже и в голову бы не пришло. Как удобно-налепила один раз побольше и балуй семью потом без проблем.

    1. Ирина Кудрякова

      Любовь Константиновна! Я очень рада что мой рецепт вам понравился , а самое главное пригодился. Желаю вам приятных трапез!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять