Здравствуйте дорогие читатели!
Сегодня расскажу вам о Ханум, вкусном и сытном узбекском блюде.
Наверняка кто родился и вырос в Узбекистане помнит вкус ханум еще с детства и умеет его готовить. Но у всех есть свои способы приготовления. Ханум по способу приготовления очень похож на манты. В ханум тесто с начинкой закручивается рулетом.
Я вам расскажу как готовится ханум в домашних условиях, а на базаре продают совсем не такой, он плоский и имеет другой вкус. Пошаговое фото в статье располагает к тому чтобы попробовать приготовить это блюдо самим.
Рецепт приготовления очень простой, побалуйте своих домашних новым блюдом. Потом будете хвастаться рецептом приготовления узбекского блюда ханум.
Изначально в качестве начинки для ханум выступало рубленое мясо. Сейчас чаще всего используют фарш. Ну конечно только не одно мясо или фарш. Фарш, либо рубленое мясо комбинируют с картофелем и луком.
Тут нет таких строгих правил. Используют и мясо с капустой, мясо с тыквой, тыкву с луком, морковью. Даже овощной ханум есть! В этом случае мелко режутся овощи или натираются на терке.
Что касается овощной начинки, то овощи могут быть как сырые, так и слегка обжаренные. А вообще начинку можно брать любую, то что есть в холодильнике.
Для раскатывания теста нужна длинная и тонкая скалка, маленькой катать не удобно. В процессе раскатывания теста, размер его увеличивается и при маленькой скалке, тесто будет скатываться на краях и слипаться.
Совет. При работе с короткой скалкой, раскатать тонкое тесто не получится. В результате тесто будет толстое, а от этого теряется вкусовое качество ханум. В процессе еды будет чувствоваться вкус «подошвы», а не легкого и воздушного теста тающего во рту.
На заметку! Про соус для ханум
К ханум можно приготовить соус. Пусть это вас не пугает, большинство соусов готовится очень просто. Вы можете приготовить томатный соус.
Для этого обжарьте одну луковицы и одну морковь до золотистого цвета и добавьте томатную пасту,100-200 грамм.Все перемешайте, добавьте немного водички или бульона, посолите, поперчите, добавьте специй и потушите еще 5- 7 минут. Соус готов.
Для тех кто любит поострее соус- есть другой вариант. В рецепт добавляем мелко порезанный перчик чили, пару зубчиков чеснока, можно порезать или выдавить, немного зелени. Пару-тройку укропа, я люблю кинзу и базилик. Все хорошо перемешиваем и на маленький огонь на 5-7 минут.
Все-пошла готовить, слюнки побежали).
Нам понадобится для теста:
-
- Мука высшего сорта — 2-3 стакана (один граненый стакан равен 160гр)
Интересный факт. Мало кто знает, но граненый стакан считался непризнанным реквизитом в Советском Союзе. Выпуск его в производство было запущен в 1943 году 13 сентября. На протяжении многих десятилетий стакан считался символом общественного питания в Союзе.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Вода — 250 мл (Лучше конечно фильтрованную)
- Соль — 10 гр (1ч.л)- всегда беру крупную соль.
Примечание. В магазинах нашего города Белгорода, я видела в продаже только крупную и мелкую соль.
Нам понадобится для начинки:
- Фарш свино-говяжий — 500 гр ( я брала отварную курицу)
- Лук репчатый — 2 головки средние
- Соль среднего помола — 15 гр (1,5 ч.л)
- Перец черный молотый — 0, 5 ч.л.
- Картофель 4-5 шт.(можно приготовить и без нее)
- Хмели-сунели, зира — по вкусу. (Вы можете использовать ваши любимые специи: другое сочетание трав, зелень).
Тесто должно быть “тугое”!
Начнем с теста. В стакан с водой 250 гр разбиваю яйцо, всыпаю 10 грамм соли, размешиваю-взбиваю. В чашку насыпаю муку, в нее выливаю водно-яичную смесь. В процессе замеса смотрю надо добавить муки или нет. Потому что мука одного сорта, но разных производителей может заметно отличаться.
Муку желательно просеять через мелкое сито, так мука насыщается воздухом, и тесто получается намного лучше.
Я использую муку Высшего сорта пшеничную хлебопекарную. В магазинах нашего города она продается в бумажных пакетах весом по 2 кг, по цене 58 рублей 64 копейки.(Про муку можно почитать здесь )
Тесто должно быть тугое и не прилипать к рукам.
После того как замесила тесто, убираю его в холодильник накрыв чистым кухонным полотенцем, либо просто отставляю на столе на 30-40 минут накрыв чашкой,чтоб тесто расстоялось.
Приготовление начинки
Картофель натираю на крупной терке. Лук либо прокрутить через мясорубку, либо мелко порезать. Я просто мелко режу. Добавляю фарш. Дальше по вкусу идут специи хмели сунели, зира, черный перец. Все хорошо размешиваю. Тесто разделяю на несколько частей.
Скатываю из них шарики размером с теннисный мяч. Я люблю ханум по размеру на одну порцию.Тесто раскатать нужно как можно тоньше. Далее слоем выкладываю фарш, слой не должен быть слишком толстым.
После того как фарш распределили, сворачиваем тесто с фаршем в рулет. Края везде защипываем, чтобы при приготовлении начинка не вылезла.
Это ароматное, сытное и вкусное блюдо я готовлю в мантышнице.
Кастрюлю от мантышницы ставим на огонь и ждем когда вода закипит. А тем временем подготавливаем решетки-листы. Смазываем их растительным маслом. Смазывать нужно обязательно, иначе ханум безнадежно прилипнет! Выкладываем рулетики на листы.
И вот вода закипела!!! Ставить каскан с ханум обязательно на кипящую воду.
Закрываю крышкой. Через 35-40 минут ханум готов!
Дальше ханум аккуратно режется на «шайбы» и подается как вам угодно: с соусом как я описала выше, сметаной, зеленью, с помидорами, растопленным сливочным маслом, топленым маслом, обжаренными мелко порезанными кусочками сала, кетчупом.
Заключение
Вот дорогие друзья, я и поделилась рецептом приготовления ханум дома. Выбирайте любые начинки пробуйте порадовать своих домашних новым блюдом. Готовьте как вам понравится, может изобретете новый рецепт приготовления)). Не забудьте тогда и с нами поделиться! Кухня территория творческая- творите!
И еще осталась чать приготовленных рулетов для заморозки. Очень здорово, особенно когда голодный… поставить париться готовый ханум в мантышницу.
Очень хотелось бы знать ваше мнение о моем рецепте, ведь вкусы и опыт у каждого свои. Так давайте делиться опытом, рецептами и тонкостями приготовления ханума в комментариях.
Всех благ!
Люблю вкусно поесть. Попробую приготовить, по этому рецепту.
Александр, обязательно попробуйте!!! Вы мастер на все руки, думаю у вас все получиться!! Приятного аппетита! Потом и нам расскажете.
Спасибо за вкусный рецепт. Надо попробовать.
Владислав, попробуйте. Тем более, что этот рецепт прекрасно могут готовить и мужчины. Я думаю у вас даже лучше получится! Мне всегда нравилось когда готовил мой папа.
Ирина, спасибо за такой интересный рецепт ханума, я даже и не слышала никогда о таком блюде, когда-нибудь попробую приготовить, наверное, будет очень вкусно.
Солнцева Вера, обязательно попробуйте! Я думаю вы полюбите это блюдо, просто и сытно, необычно и гостей можно удивить.
Пока читала, накопила такой аппетит, Ирина. Такое нельзя вечером читать — можно сорваться и уснуть с полным желудком! Спасибо, очень просто все описано, надо будет обязательно опробовать. Только у меня пароварка небольшая, все можно выложить в один слой. Как вы думаете, получится, Ирина? А сколько тогда нужно варить узбекский ханум? спасибо
Ирина, ничего страшного что ваша пароварка маленькая. Вы можете сделать ханум меньшего размера в виде мант. Время приготовления стандартное 40 минут.
Спасибо за рецепт, честно говоря ни когда не ел ханум и у нас он не продается.
sergey, а вы вот приготовьте или покажите рецепт своей половинке. Думаю у вас все получится и тогда уж точно попробуете
Спасибо за рецепт ханума по-узбекски, я давно, еще в 90-х была в Ташкенте и пробовала, мне очень понравилось, а как приготовить, не знала. Теперь буду готовить
Надежда, готовьте по рецепту по шагам и у вас все получится. приятного аппетита
Очень крутой и подробный рецепт, обязательно попробую приготовить, спасибо!
Иван, спасибо за отзыв, раз вам понравилось готовьте крутой рецепт ханум дома
Ира, прочитал твой рецепт Ханума по узбекски и слюнки потекли))) Придётся теперь готовить, иначе не успокоюсь!)) Спасибо за вкусную статью)!
Юрий, давай-давай готовь. Только поздно к вечеру не готовь, так как ханум очень сытное блюдо и потом будет тяжело ложиться спать
Ирина Кудрякова, поздно, всё съедено))) и на самом деле — вкуснятина! Спасибо ещё раз за классный рецепт!
Юрий, это не страшно, главное что вам было вкусно, а я могу за вас только порадоваться
Так красиво и вкусно все! Обязательно попробую приготовить! Спасибо !
Ольга, обязательно попробуй, тем более готовится очень легко, войдете во вкус и будете готовить постоянно
Ирина моя благодарность за ваш мастер класс по приготовлению ханума! Я несколько раз пыталась его приготовить по разным рецептам из интернета, и всё было неудачно.Действительно получалась "подошва" из непроваренного теста. А вы так подробно описали мою ошибку.Теперь точно сделаю удачно! А что его и заморозить можно впрок-даже и в голову бы не пришло. Как удобно-налепила один раз побольше и балуй семью потом без проблем.
Любовь Константиновна! Я очень рада что мой рецепт вам понравился , а самое главное пригодился. Желаю вам приятных трапез!
Ассалям аллейкум, землячка! Восхитительный ханум у тебя получился! И рецепт подробно описан! Мы частенько в семье готовим это блюдо. Правда иногда споры выходят! Я люблю мясной, а все мои домочадцы любят картофельный! Картошку натираем на терке, смешиваем с нарезанным луком. Готовится также минут 40-45. Получается очень вкусно! Но так, как я люблю мясной, то из четырех касканов делаем один с мясом для меня!
Ханум очень вкусное блюдо! Рахмат, землячка! Напомнила Узбекистан!