Шарлочный пирог Шарлотка

Как приготовить воздушный пирог Шарлотка с яблоками. Классический рецепт

Здравствуйте дорогие читатели моего блога!

Наступила золотая осень, которая принесла изобилие яблок, разных сортов, размеров и раскраски. И так захотелось испечь чего-то вкусненького и воздушного!! И как же не вспомнить о хорошо всем известном классическом рецепте приготовления пирога Шарлотка.

О том, как приготовить Шарлотку с яблоками по классическому рецепту, я и буду рассказывать в статье. Пирог получается воздушным объедением.

Раньше я недооценивала этот пирог, хотя пироги с яблоками люблю… То ли руки не доходили до Шарлотки или форма для выпечки была не та? В общем не знаю? Решила купить новую разъемную форму для выпечки. Люблю когда все рабочие инструменты удобные.

разъемная форма для выпечки

Разъемную форму покупала и заказывала через интернет магазин. По такому случаю, я давно хотела это сделать, заказала себе и новые кастрюли. О том какие я выбрала кастрюли и где заказывала, читайте мою статью в рубрике «Рекомендую».

О чем это я!!! Ах, да! Шарлотка.

Для Шарлоты лучше использовать яблоки сладких сортов, так как они держат форму. Кислые яблоки больше пропариваются и сильнее распадаются. Я готовила с разными яблоками кислыми и сладкими. Мне больше нравиться использовать сорта яблок с кислинкой.

Для приготовления пирога нам понадобятся такие продукты:

продукты для пирога шарлотка

  • 4 яблока средних размеров (500-700 гр)
  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара (160 гр)
  • 1 стакан муки без верха (200 гр)
  • 1 пакетик ванилина (1 гр)
  • 1/5 часть чайной ложки соды (погасить уксусом)
  • для украшения сверху 2 ч. ложки корицы.

Для выпекания пирога я использую муку только высшего качества и первого сорта. Эту муку я использую очень давно так как устраивает её качество.

Мука

мука для выпечки

Вся выпускаемая мука делится на сорта. Сортность муки зависит от помола, белизны и количества клейковины.

По ГОСТу, сорт экстра, считается самой лучшей мукой. Далее по убыванию идет высший сорт, крупчатка и мука первого и второго сорта.

Определяем качество муки.

В магазинах, а особенно в супермаркетах, можно увидеть большой ряд муки разных производителей. Главное не растеряться!))

Проверить муку по качеству в магазине по внешнему виду не получится. Вся мука продается в бумажных пакетах от 1 до 2 килограмм.

Покупать муку, расфасованную в полиэтиленовые пакеты , не стоит. В них мука «задыхается» и со временем становится затхлой, а при длительном хранении теряются такие качества: как сыпучесть, свежесть, а еще и жучки могут завестись.

В магазинах всегда сталкиваешься с таким фактом, что свежий товар «прячется» в самом конце выставленного товара.

Купленную муку смотрим и пробуем дома. Оказывается мука не всегда может быть белой:

    • Если при изготовлении муки, для помола берется зерно с оболочкой, мука будет темнее, в отличие от муки, где для помола берется очищенное зерно.
    • Если купленная мука темнее, значит она крупного помола.

    Хорошая и качественная мука не будет пахнуть плесенью и затхлостью.

    Не будет иметь кислый, горький или слишком сладкий вкус.

    И при жевании не будет скрипеть песок на зубах.

    Обязательно при покупке муки смотрите сроки годности на упаковке, покупайте только свежий товар.

    И так. С мукой мы немного разобрались.) Идем дальше.) Минутку внимания!!

    Остановимся на стоимости продуктов яблочного пирога.

    • Яблоки –от 43 до 70 руб/ кг, 4 яблока- 20 рублей
    • Яйца- от 43 до 60 руб/десяток, 4 яйца- 20 рублей
    • Сахара – 36 руб/кг, 1 стакан-9 рублей
    • 1 стакан муки — 6 рублей(30 руб/кг)
    • 1 пакетик ванилина- 5,60 рублей

    Итого- 60-70 рублей.

    Как видим, стоимость такого пирога очень даже классная!!! И семья из 4-5 человек может лакомиться пирожком на протяжении 2 дней. Если конечно не обжорки и не слопают все за один раз!!!

    Кстати съеденный кусочек пирога имеет маленькую калорийность. Его вполне хватит что бы утолить голод, он очень сытный. Входящий в начинку пирога яблоки легко перевариваются.

    В 100 граммах продукта содержится от 140 до 145 Ккал.

    Последовательность приготовления пирога

    приготовление пирога шарлотки

    Отмеренная мука перед применением просеивается через сито. Это дает ей возможность «напитаться» воздухом в результате чего изделие становится воздушным и легким.

    И зачем спрашивается надо просеивать муку высшего сорта? Она ведь чистая? В процессе производста бывает всякое и человеческий фактор никто не отменял. В муку может попасть сор, камушки, веревки от мешка, если мука покупается на развес.

    Итак, мука просеяна, все компоненты готовы, приступаем.

        1. В миску разбиваем 4 яйца и взбиваем миксером в пышную пену (очень хорошо взбиваются холодные яйца), затем постепенно добавляем сахар и одновременно взбиваем.
        2. Во взбитые яйца сверху насыпаем немного муки. Предварительно в отдельной таре муку смешаем с ванилином.
        3. В столовой ложке, погасим уксусом соду. Вылить сверху на муку.
        4. Оставшуюся муку сыпем поверх соды, на взбитые белки.
        5. Все аккуратно перемешиваем деревянной лопаточкой. Тесто должно получиться немного жиже сметаны ( тогда пирог получится мягким и воздушным, если сделать немного гуще- пирог будет более жесткий)
        6. В отдельную миску нарезаем очищенные от шкурки и сердцевины яблоки.
        7. Подготавливаем форму (у меня разъёмная). Дно выстилаю пергаментной бумагой.
        8. Порезанные яблоки можно выкладывать несколькими вариантами:

        а) яблоки выкладываются во взбитые яйца и все перемешивается в миске, а потом выкладывается в форму;

        б) яблоки сразу выкладываются в форму на пергамент, сверху заливается тестом и аккуратно перемешать непосредственно в форме;

        приготовление шарлотки с яблоками

        в) тесто выливается в форма, яблоки укладываются сверху. В таком виде яблоки остаются на поверхности.

        В вариантах «а» и «б» испеченный пирог после остывания нужно будет перевернуть яблоками к верху, а в варианте «в» оставить так как есть.

            1. Пирог выпекается в духовке при температуре 200-220 градусов 40-50 минут.
            2. Проверяем готовность пирога, протыкаем его спичкой или палочкой деревянной. Если на палочке не остается тесто, пирог готов.

            Готово!!! Теперь ждем когда яблочный пирог Шарлотка остынет, вытаскиваем его из формы и перекладываем его на тарелку. Можно приступать к чаепитию.

            Приятного аппетита!

            Поделитесь рецептом со своими друзьями если вам понравилось. Попробуйте испечь пирог сами в духовке, времени это займет немного, и расскажите нам какая у вас получилась Шарлотка.

            Поделиться ссылкой:

16 комментариев к “Как приготовить воздушный пирог Шарлотка с яблоками. Классический рецепт”

  1. Валентина

    Как красиво описано приготовление всем известной Шарлотки, так и хочется немедленно приготовить этот пирог, да и готовить его легко, быстро и бюджетно. Ирина, спасибо Вам, что это Вы смогли описать в своей статье преимущества пирога «Шарлотта» и смотивировать Ваших подписчиков на приготовление Шарлотки.

  2. Ирина Кудрякова

    Спасибо Валентина за ваш отзыв. Готовьте с удовольствием, это и правда просто.

  3. Ирина

    Спасибо за такую душевную статью! Сразу вспомнилось, как когда то, прибегая с улицы домой, пахло маминой шарлотткой. Пойдука и я приготовлю, этот пирог, пирог детства, счастья и ностальгии.

    1. Ирина Кудрякова

      Ирина, спасибо за отзыв. Когда готовит эту сладость мама, вкуснее вдвойне.

  4. Доброго времени суток, Ирина! Пока читал…реально ощутил этот приятный запах… из детства… и вкус… Бабушка часто готовила Шарлотку… Прочёл и нахлынули воспоминания… Спасибо за рецепт, пошёл готовить! Хочу Шарлотку!!!)))

    1. Ирина Кудрякова

      Юрий, приятного аппетита! Да… многие рецепты к нам приходят из детства… Или от мамы или от бабушки… Это всегда приятней вдвойне. Спасибо за отзыв!!

  5. Нина Михайловна

    Хороший рецепт! Спасибо за полезную информацию о приготовлении шарлотки.

    1. Ирина Кудрякова

      Нина Михайловна, СПАСИБО! Рада что вам понравился рецепт, готовьте в удовольствие.

  6. Валентина

    Шарлотка очень вкусный пирог, готовлю часто, особенно когда много яблок из своего сада. Яблок стараюсь положить как можно больше.Пеку в силиконовой форме , дно смазываю

    1. Ирина Кудрякова

      Валентина, а я вот заметила когда кладу много яблок, шарлотка получается немного мокрой и тяжелой. Печь в силиконовой форме никогда не пробовала. Хорошо наверно отстает пирог от стенок?

  7. Галина

    Я люблю шарлотку. Какое же лето без этого пирога. Готовлю немножко иначе, но спасибо за рецепт. Попробую испечь по нему.

    1. Ирина Кудрякова

      Галина спасибо за отзыв,вот и расскажите нам как вы готовите шарлотку по другому, я с большим удовольствием попробую приготовить по вашему рецепту. Делитесь рецептом в комментариях

  8. Иван Лежнёв

    Очень подробный рецепт, осталось только яблоки купить, хочу такой же пышный пирог.

    1. Ирина Кудрякова

      Иван бегом до первого супермаркета! Вместе с яблочками не забудьте купить пакетик ванилина и вперед к плите. Удачи…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять