Здравствуйте, дорогие читатели!
Разговор сегодня пойдет о грузоперевозках. Работала я в этой сфере еще в 2007 году. Всякое было в период работы и хорошее, и грустное. Как и в любой сфере нами всегда движет желание заработать. А ведь в перевозках, можно столкнуться и с мошенниками и обманщиками.
Услуга перевозка груза на сегодняшний день актуальна и является достаточно прибыльным делом. Но как в любом доходном деле, присутствует обман и кидалово. И зачастую не видя клиента на другом конце провода легко попасть на деньги.
Вот такая история произошла со мной во время работы в транспортной компании. Воспоминания о ней оставляют в душе не приятный осадок. Осадок остался не от потери денег, деньги конечно не лишние, а от того, что не нашла поддержки у руководства. А она мне так была нужна в этот момент.
Типа, дурачина ты, простофиля… Не так делаешь? А как надо??? Научили бы. Чем мозги выносить. Да ладно, бог с ними.
Итак, моя история. В далеком июне месяце 2007 года я устроилась на работу в фирму N…, на должность менеджера (диспетчера) по логистике.
Желание работать у меня было огромное, заработать то хочется.
Грузоперевозки считаются достаточно прибыльным и перспективным делом. Работа не пыльная, достаточно иметь телефон, компьютер и факс. А ещё нужно уметь хорошо разбалтывать людей и договариваться. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Принцип работы
Диспетчер является посредником между перевозчиком и заказчиком. И берет за услуги свой процент. Работая через интернет нет никаких ограничений в территории. Вся Россия перед тобой.
Первоначально, моя работа, заключалась в наработке своей базы заказчиков и перевозчиков. Будут у тебя эти два момента и ты в «шоколаде».
Вот я и старалась изо всех сил нарабатывать эту базу. Каждый день начинался с того, что делала по 20-30 звонков, обзванивая базу.
Еще в интернете есть специальный сервер, называется АвтоТрансИнфо (Биржа грузоперевозок), сокращенно АТИ. В котором выложены грузы и машины. Одни люди (заказчики) ищут машину перевести груз, другие предоставляют транспорт(перевозчики).
Выбираются определенные параметры в реестре, например: нужна машина 20 тонн 82 куба. Вбиваются данные: по какому маршруту поедет, какая машина требуется, тент или рефрижератор, программа выдает варианты. Из которых ты выбираешь то, что нужно, и начинаешь звонить по указанному телефону.
Сервер АТИ, один из больших сайтов для поиска заказчиков и перевозчиков. Также в нем можно найти шаблоны и образцы документов, используемых при перевозке грузов автомобильным транспортом.
Чтобы все данные были под рукой, и знать, где и кого искать, завела себе 2 отдельные тетрадки. Одну для заказчиков, другую для перевозчиков.
Процесс поиска трудоемкий и утомительный. И нужно проявить немалое упорство и терпение что бы убедить, например, перевозчика работать именно с тобой, а не с другим диспетчером.
Перевозчики, народ не постоянный, и спокойно могут перебежать к тому диспетчеру, который больше предложит ставку.
Категорично утверждать это не могу, так как в процессе работы сталкивалась с разными ребятами и фирмами.
Когда есть хороший перевозчик, а это: ответственный, дисциплинированный, внимательный, работать с таким одно удовольствие.
Работая с заказчиком(местными) договаривалась на встречи, на которых старалась подписать договор на предоставления груза для перевозки.
Как говорится: «Лучше видеть клиента в лицо!» Не всегда примешь предложение о перевозке груза от незнакомого заказчика. Живем ведь в России…
При заказчике, который предоставляет постоянно грузы для перевозки, а ты находишь перевозчика который отвезет этот груз, из пункта А в пункт Б, работать одно удовольствие.
Специфика работы
Работать в грузоперевозках не «сахар». Здесь есть свои трудности и «подводные камни». Прежде чем заключить заявку, как с заказчиком так и перевозчиком, они проверяются на надежность, читаются отзывы и особенно проверяются есть ли они в черном списке:
- Если заказчик: как оплачивает за рейс с НДС или нет. В какие сроки производит оплату, сколько лет существует фирма.
- Так же и с перевозчиком, читаются отзывы о его работе и надежности, сколько лет работает в грузоперевозках.
Затем с двух сторон заключаются договора, берутся сканы свидетельств ИНН и ОГРН, устав организации, паспорт директора. Если бумаги все в порядке делается заявка с двух сторон, с подтвержденной синей печатью. Печать имеет юридическую силу.
После выполнения перевозки, хозяин машины отправляет Транспортные накладные заказчику и после их получения, идет отсчет времени по выплате денег за рейс.
«Кидалово» на рынке грузоперевозок хватает. Есть «любители» которые не платят за выполненный рейс, не оплачивают в сроки и начинают кормить обещаниями. И перевозчики разовые попадаются, которые увозят груз налево.
Все бывает в этой работе, и машины бьются, и груз разбиваю. И потом все это разруливать приходится очень долго, проводя за телефонными разбирательствами до ночи, выползая с работы с головной болью. И проводя бессонные ночи.
«Да, Маша! А ты как хотела!!! Ничего легко не дается!»
В моменты, когда работа не ладилась, хотелось махнуть на все рукой и уйти. Поискать что-то другое. А внутренний голос твердил: «Подожди, скоро бабло повалит, другие работают, а ты что хуже?».
Как я «промахнулась» с клиентом
Был обычный рабочий день, я успела немного обвыкнуться с работой в грузоперевозках. Шёл второй или третий месяц работы. Уже появились перевозчики, причем Ростовские ребята, которых я катала по маршруту Москва-Ростов-на-Дону. Отличная фирма имеющая в личном пользовании 4 машины.
Кстати о птичках.)) Я проработала с ними около 2 лет, а потом они сами вышли на моего клиента и тихо по — английски потерялись вместе с ним.)) Вот и верь после этого людям ?
По звонку ребят, а они попросили посмотреть им груз обратно домой, т.е. Москва-Ростов-на-Дону, я зашла в АТИ. Набрав нужные параметры в сервисе АТИ, пример:
- Откуда: Москва(спросить у водителя с какой части Москвы удобнее загрузиться, север, юг, запад или восток. Расстояния между точками большие. Это дополнительно потерянное время, топливо. Все экономят. )
- Куда: пункт доставки Ростов-на-Дону или близ лежащие города.
- Число загрузки.
- Вид машины (тент, реф или борт).
Программа выдала несколько вариантов загрузок по которым я начала обзвон. Попался вариант загрузки, с неплохой отплатой за рейс.
«О! А вот и хорошенький вариант загрузки и неплохая ставка 32 000 рублей за маршрут Москва-Ростов-на-Дону: — подумала я»
А я, Маша, даже и не чухнула!)) Все ставки из Москвы предлагали намного меньше.))
Хочу сказать что заказчики, стараются дать ставку поменьше, а перевозчики просят денег по больше.
Дозвонилась по номеру телефона, мне ответил приятный милый голос. Удостоверившись о том, что такая загрузка есть, узнав все параметры загрузки и уточнив её стоимость, я согласилась взять эту загрузку и стала ждать заявку от клиента.
До тех пор, пока в заявке клиента, не поставлена печать вашей фирмы, заявка не имеет силы.
Получив по электронке все необходимые документы (о них я писала выше), отнесла их на проверку директору и после разрешения, поставила печать в заявке. Пока я не имела опыта, все заявки, с новыми заказчиками, проверял наш босс.
В назначенный день и время машина приехала на загрузку в Москву. Загрузилась машина во время, водитель взял накладные на товар и поехал.
Итак. Работа выполнена. Документы отправлены заказчику. По договоренности в заявки, оплата за рейс производится через 10 дней.
Ох, как же всегда долго тянет время ожидания оплаты?? Сидишь как на иголках.
И вот, время ожидания закончилось. Ура, денюжки пришли!!! А вот и нет. Подождала еще пару дней. И тут ко мне закралось очень смутное предчувствие.
Говорят, это интуицией называется.
— Эх, Маша!!! Сработать ей нужно было намного раньше?))
И начался динь-дилень.)) С начало мне отвечали и брали трубку, кормили завтраками, врали в открытую. Я приводила аргументы и разоблачала во вранье, говорила, что выставлю претензию в АТИ. Обычно это срабатывает.))
И выставила!!!! Не помогло.)) А потом клиент и совсем потерялся. Телефон не отвечал.
Нервов я вымотала много !!! Потом в АТИ появились записи в черном списке про «милую дэвушку», что она злостная не плательщица, а за наши деньги, укатила в отпуск.
Команда диспетчеров по стране — это огромная семья!!! И в беде помогают все друг другу!!!
О том что эта «дэвушка», не плательщик и укатила на наши деньги в отпуск, мне рассказали диспетчера из других городов. Которые также пострадали от рук «мошенницы».
А как её найдешь, если живет она в другом городе и видела я ее только на ксерокопии паспорта. А может это была подделка?
Выводы
Вот такие промахи случаются в грузоперевозках и от мошенничества никто не застрахован! А кидалово на деньги -существует и причем очень часто.
В результате я осталась у «разбитого корыта». Наша фирма выплатила деньги перевозчику, а что бы возместить свой ущерб, вычли эту сумму из моей зарплаты.
В последствии после такого урока, я была предусмотрительнее и не велась на хорошую ставку. Какие бы дифирамбы мне не пели на другом конце провода, спокойствие и свой карман намного дороже.
После этого случая, я все время пыталась уйти из этой фирмы. Это произошло только через 4 года. Потом я работала еще в двух фирмах. И спустя 8 лет, «насытившись» грузоперевозками «по самое горло», бросила это «гиблое дело».
Надеюсь, вы почерпнули урок из статья, я постаралась изложить все как было. Будьте бдительными и предусмотрительными.
И если, дорогой читатель, мой рассказ оградит вас от неправильного шага и неприятностей, я буду очень рада.
Поделитесь своим мнением в комментариях со мной и другими читателями. Присылайте свои вопросы, с удовольствием отвечу. Подписывайтесь на новости блога. У меня есть что вам рассказать.
С уважением Ирина.
Ирина, интересная заметка, что бывает и так, как в вашей ситуации и знал бы, где упадешь, то подстелил соломки бы. Не думайте больше об обидах, жизнь идет вперед, а прошлое ушло.
Маргарита, это вы верно заметили, все прошло, а жизнь продолжается.