Доброго времени суток читатели моего блога!
Продолжаю рассказывать о своих путешествиях. Сегодня мой рассказ пойдёт о бане, не простой, а турецкой. В этот раз я ездила в Турцию:) Бывала там не один раз и только в этот раз посетила хаммам. А что это такое ? Вот об этом я и буду рассказывать в материале.
В Турции много достопримечательностей, куда туристы первым делом спешат съездить. Хаммам, а попросту турецкая баня, как отдых пользуется большим спросом у туристов. Найдите время на посещение хаммама — вы останетесь довольны!
Ну а для тех, кто не знает что такое хаммам по турецки с мыльным массажем во влажной бане, да и на теплом камне… Заманчиво! Читайте дальше, сейчас все расскажу…
Отель Tu Casa Geledonya Hotel прилет и размещение
Самолетом из Белгорода я прилетела в Турцию, в Анталию затратив на полет 3 часа. Затем автобусом на трансфере привезли в Кемер где я разместилась в отеле Tu Casa Geledonya.
Приезд попал на вечернее время. Я успела только поужинать, привести себя в порядок и прогуляться по территории, ознакомиться с её инфраструктурой и узнать где, что находится. Заглянула и в СПА центр, в котором девушка с красивым именем Милена (девушка и сама очень красивая!) предложила воспользоваться услугами СПА центр.
Я пообещала, что загляну к ним утром следующего дня. Посмотрев что есть, мне предложили ВИП пакет, хаммам+массаж+сауна+маска. Предложение поступило очень заманчивое! Тем более, что хаммам я не делала ни разу. Хотя когда изначально задумывала поездку в Турцию, в моих планах было посещение этой процедуры.
Представление о турецкой бане
В переводе с арбского хаммам переводится, как «распространяющий тепло». И это так. В хаммаме тепло везде. Вся хитрость заключается в особенном построении. В помещении бани нет совсем дерева, все выполнено из натурального мрамора и камня, много применяется мозаики.
В хаммаме теплые полы, стены и лежаки, тепло идет по трубам из отопительного котла с водой, холодный только потолок, выстроенный в виде купола. Все так здорово придумано! Образующийся конденсат не капает сверху, а стекает по стенам в специальные желоба.
Все коммуникации и трубы размещаются между стенами и полом, это дает равномерный прогрев. В стенах выше 1,5 метров есть специальные отверстия для выхода легкого пара. Вода после обливания выливается на пол, что дает еще больше влажности в зале.
Так заведено, что турецкая баня хаммам по форме похожа на руку человека. Центральная часть это ладонь, главное помещение — парная, от него в разные стороны отходят 5 комнат, как 5 пальцев. Каждая комната имеет разную температуру и все они соединены корридорами.
Первая комната куда вы попадаете это предбанник, кисть руки. Здесь температура не выше 35 градусов и в нем происходит подготовка и прогрев организма к священной церемонии.
Турецкая баня бьет все рекорды по влажности в помещении в отличии от других бань. Для сравнения турецкая баня имеет влажность 100 %, финская баня 5-10 %, русская баня 60-80%. Для создания пара в хаммаме служит парогенератор, а в финской и русской банях в печах-каменках происходит обливание горячих камней водой.
Температурный режим в турецкой бане не жаркий, как в обычных банях. Температура меняется от 35 максимум до 60 градусов. Организм хорошо переносит такой режим.
Как проходит хаммам по турецки
Хаммам- это непросто процедура, а своеобразное таинство, ритаул выдержанный тясячелетиями. И состоит оно из пяти этапов. Разогрев тела, массаж, отшелушивание(пилинг), намыливание, обливание водой и в конце расслабление и отдых.
Для достижение и прохождения пяти шагов хаммама в бане помогают — телаки, попросту банщик. Всю процедуру меня сопровождал Теmir, профессионал и знаток своего дела. Вежливый, общительный, хорошо говорящий на русском языке молодой человек.
Этапы прохождения хаммама:
Разогрев тела. Так как я проходила хамам не в настоящей турецкой бане, а в отеле, были различия в процедуре. Сейчас об этом расскажу.
Посещение хамама начинается с раздевалки, где клиент оставляет всю одежду и заворачивается в полотенце, а затем идет в первое помещение с теплым воздухом для разогрева своего тела.
В моем случае, при выдаче полотенца и ключика от ящика в раздевалке я была туда препровождена. Переодевшись в купальник и повязав сверху полотенце, мне предложили воспользоваться сухой парилкой для разогрева тела, минут на 10-15. Посидеть и погреться в парилочке мне было приятно.
Далее меня пригласи в харарет, основное помещение в хаммаме, где предложили лечь на большой и теплый камень-стол. Называется он чебек — что в переводе означает камень для живота.
Камень выполнен из натурального материала. Лежа на горячем камне, в горячей влажной атмосфере, я стала наполняется теплом как-бы изнутри и потихоньку потеть. Банщик все время спрашивал о моем самочувствии и сказал, что во время потоотделения из организма выходят все шлаки и токсины.
Массаж. После такого расслабления тело готово к массажу. Конечно такой массаж, который по силе равен спортивной тренировке, мне не делали. Банщик размял каждый сустав на теле начиная от ног и заканчивая шеей.
Температура в парной не такая высокая как в русской бане или парной, около 40-50 градусов. Это является отличительной особенностью. Такой вид бань подходит для людей, которые не любят или не переносят высокие температуры.
Пилинг. Затем началось обливание чуть горячей водой чтобы подготовить к процедуре мытья. А мытьё проводится специальной мочалкой-рукавичкой из натурального волокна, называется она кисе.
Рукавицей достаточно интенсивно трут распаренное тело с небольшим добавлением мыла. От такого мытья хорошо отчищается и оздоравливается кожа. Тут меня ждала неожиданность! Голову полили холодной водой. От такого контраста у меня перехватило дух.
Интенсивность растирания была намного сильнее, чем я предполагала? Через некоторое время от этой процедуры у меня горело все тело. Пожалуй, это единственное, что мне не совсем понравилось.
После мытья последовала череда еще нескольких обливаний горячей водой. И самое интересное, намыливание.
Намыливание. В специальный пузырь из тонкого волокна добавляется горячая мыльная пена, пузырь раздувают. И затем, постепенно сдавливая пузырь выпускается воздух, в результате чего образуется большое облако мыльной пены.
Я превратилась в мыльный пузырь. После жесткой рукавицы прикосновение пены, блаженство. Потом еще немного мыльного массажа.
Ступни ноги, мне основной акцент уделили икрам, затем поясница, спина и шея… Я чувствовала, как напряжение и усталость уходят из тела, мне тепло и комфортно. Эта процедура длилась не долго 5-10 минут.
Обливание.Теперь последнее поливание, даже обливание горяченькой водой и можно идти в комнату для массажа.
Водные процедуры и массаж после них
Процесс намыливания и обливания закончился и Temir пригласил меня в комнату для массажа с маслами, минут 20-30 длилось это удовольствие. В завершение сеанса я полежала укрытая большим полотенцем минут на 10-15 послушав музыку с дудуком.
Если будет время, послушайте на досуге этот музыкальный инструмент. Не пожалеете! Дудук дополняет релакс и спокойствие. Конечно это все на любителя.
Я думала на этом моя процедура закончилась. А нет! Обернувшись полотенцем, Temir проводил меня в комнату отдыха. На лицо нанес маску из шоколада и принес вкусный чай.
После такой чудесной процедуры, я не смогла отказаться от нескольких сеансов массажа с камнями. О чем нисколько не пожалела.
Турецкого хаммам. Польза и противопоказания
О пользе
- очищение от шлаков и токсинов, выходит вместе с потом;
- организм получает расслабление и отдых, как от работы, так и стресса, снятия хронической усталости и бессонице;
- восстановление организма после простудных заболеваний, нарушений сна, частых головных болях, артрите;
- хорошо снимает напряженные мышцы после занятия спортом;
- массаж на распаренном теле снимет боли в суставах, в позвоночнике;
- баня хорошо заставляет работать кровообращение, тем самым приводит сосуды и сердце в норму;
- очищение кожи и хорошая работа сальных желез.
К полезным свойствам хамама можно отнести и то, что за один сеанс можно сбросить 2 кг. В этом случае из вас уйдет лишняя вода, а усиленное расщепление жира запустится. Из организма вместе с водой выйдут токсины, которые портят кровь и лимфу, улучшится работа кишечника в результате чего повысится иммунитет.
Как любая процедура имеющая полезные моменты для здоровья, в хаммама есть и противопоказания.
Противопоказания
Категоричного запрещения посещать турецкую баню такого нет, только если человек имеет хронические заболевания. В таком случае консультация доктора обязательна.
Нельзя делать хаммам людям, у которых:
- есть проблемы с венами, варикоз;
- астма, горячий и влажный воздух может привести к приступу;
- проблемы с щитовидкой;
- имеется заболевание дерматологические (экзема, псориаз, дерматиты). Влага и горячий воздух обострит заболевание;
- беременность температурный процедуры могут вызвать выкидыш.
Противопоказаний не много и в большинстве своем они имеют специфический характер.
Мой отзыв
Как быстро заканчивается и пролетает время в отпуске. И мои процедуры: хаммам в турецкой бане и массаж с камнями подошел к завершению.
После хаммама в теле чувствуется легкость и свобода. А еще говорят, что после
этой процедуры хорошо пристает загар. Наверно это правда!! Так как 2 последних дня выдались теплыми и я сгорела на солнце.
И моя рекомендация тем, кто планирует поездку в Азиатские страны, побалуйте себя хаммамом. Ваше тело, да и организм скажут спасибо! И если есть такая возможность примите массаж в день прилета и желательно в вечернее время. Расслабились… И сразу в постель.
На такой приятной ноте заканчиваю свой обзор. Я все еще под впечатлением!
И не забудьте поделиться и рассказать друзьям. Пишите в комментариях и задавайте вопросы.
Желаю всем здоровья и всех благ! На этом пока-пока.
С уважением Ирина!
Ира, ну, думаю после хаммама ты оздоровилась на все сто, очистилась от всего и теперь будешь загорать на своей даче! Загар пристанет хорошо, когда кожа облезет от предыдущего. Это я шучу, конечно. А вообще почитать интересно про чужеземные традиции. Но я бы не решилась на него, наверное.
А зря!!! Ничего страшного нет, Конечно меня тоже смущало, что массажист парень, ну ничего. Я получила от него процедуры и уехала. А массаж это классная штука. Для нас, кто много времени проводит за компьютером, он просто необходим
Читала статью с большим интересом! Так все расписано и с фотографиями! В турции не была, но с Вами в хаммам виртуально побывала! Спасибо за интересный рассказ.
Нина Михайловна, всегда пожалуйста. стараюсь для читателей
Бывала я в Турции и, конечно, посетила хаммам. Мое впечатление от ее посещения достаточно противоречивые. Я очень люблю русскую горячую баню, а в турецкой мне показалось прохладно. А вот мыльный массаж прикольный.
Галина, а мне как раз наоборот. температура в турецкой бане в самы
Люблю баню ,но по состоянию здоровья не могу уже как в юности посещать это замечательное место ,и хамам это просто чудо спасение!!!Мне очень повезло ,работаю в центре Красоты и здоровья,и у нас есть хамам .Посещаю его регулярно,это невероятное чувство эйфории и восторга!!!Безусловная польза для всего организма ))))
Вам очень повезло, что вы работаете в таком центре и есть возможность посещать хаммам. Полностью с вами согласна, ощущения от хаммама неповторимые. Это и восторг и эйфория.
Я же тоже отдыхала в городе Кемер, посетить баню Турецкую у меня не хватило храбрости
Магира, а почему? Я понимаю, может по вашим канонам это не разрешается, хотя там можно просто посидеть прогреться. Если мне посчастливится побывать там еще раз, схожу в настоящую турецкую баню, а не пользоваться салоном при отеле
Я же тоже отдыхала в городе Кемер, посетить баню Турецкую у меня не хватило храбрости
Ирина Кудрякова, думала жара там, не выдержу целый день
Галина, а мне как раз наоборот. Температура в турецкой бане в самый раз. Я не любитель горячего пара. Просто не могу переносить, становится плохо. И теплый камушек-чебек, мне полюбился, это мне напоминает лежание на теплых камнях на берегу моря на закате, когда камни еще теплые и щедро делятся с тобой теплом
Ирина, спасибо за заметку, я так хочу тоже в такую баню попасть, столько мно раз слышала и смотрела по телевизору. Надеюсь после вашей заметки точно поеду в Турцию.
Солнцева Вера, обязательно съездийте. Думаю даже можно рассмотреть турецкую баню в городе, а не при отеле. Во — первых, это будет немного дешевле, я так думаю. Во-вторых, по времени вы сможете провести там побольше, а не ограниченное количество, как было у меня
В турции не был, хаммамом не баловал себя, но заинтересовали процедуры. Бани и парилки плохо переношу, поэтому не люблю. А вот хаммам, по описаниям Вашим, мне в самый раз! С Курске есть в СПА центре, но скорее всего далёк от турецкого. Спасибо за интересную статью!
Юрий, я вот тоже думаю в нашем Белгороде посетить СПА центр с турецким хаммамок, который предлагают. Любопытство сильно разбирает. А с другой стороны после хаммама и курса массажа, я чувствовала себя великолепно.
Статья очень понравилась, никогда даже не задумывался о турецкой бане, считаю что хорошо попарить кости можно только в настоящей русской бане, ну тут на любителя. А про массаж с мыльной пеной, это наверное классная процедура.
Валерий, да действительно классаная штука массаж в мыльной пене. за счет того что все косточки пропариваются в моменту массажа, его воздействие намного эффективнее.
С интересом прочитал про хаммам, массаж с пузырями наверняка приятная процедура, теперь хоть понятие имею какие у них бани. Ну а мы себя веничком…
Дмитрий, это уж кому что больше нравится. Кто любит пар посильнее и погорячее, а кому хорошо и в умеренной температуре.
Да, хамам замечательное место для релакса, сам бывал много раз и действительно приятная процедура.
sergey, я вот теперь подумываю где — то надо такую процедуру найти в своем городе.
Очень статья понравилась! Сразу захотелось побывать там и получить это расслабление релакс! К сожалению, была только в таких заведениях в России!
Светлана, ничего!! Побываете и в турецкой бане и вам будет с чем сравнить
Ирина спасибо за публикацию о турецкой бане. Теперь знаю, как там все устроено и какие процедуры предлагаются. Но я тоже соглашусь с Юрием, что для русского человека нет лучше нашей бани. Но конечно, если отдыхаешь в Турции, то надо обязательно сходить в их баню, хотя бы для сравнения.
Владимир, полностью с вами согласна! быть в Турции и не побывать в хаммаме… Но вот лично для меня русская баня тяжеловата, не хватает воздуха и задыхаюсь. В турецкой бане мне было очень комфортно
Хорошая статья, понравилась, парилась только в русской бане, в турецкой не была ни разу.
Алла, турецкая баня на любителя. Для тех кто любит горячий пар, тем может не понравиться в хаммаме. Для того чтобы было сравнение нужно хоть раз сходить и туда.
Очень познавательная статья. Захотелось самой испытать подобное. Хотя я предпочитаю русскую парную.
Эльза, испытайте! Хотя бы ради интереса. Я вот пошла ради интереса и мне очень понравилось, так как не люблю сильны
Ирина, интересная статья! Спасибо. Я тоже в Турции бывала и хаммам посещала. Прочитала и сразу вспомнила всё удовольствие, которое испытала)
Ольга, я тоже часто вспоминаю посещение хаммама. Спасибо за отзыв