Здравствуйте дорогие читатели моего блога!
Любой человек был когда то маленьким, ходил в детский сад и в ясельном возрасте проходил период адаптации. Сегодня мне хочется рассказать, как адаптировался мой внук когда пошел в сад, а это было два года тому назад сейчас ему почти 4,5 года. А ещё поведать, что должен уметь ребенок перед детским садом, кто лучше, быстрее и легче привыкает к саду, и как помочь привыкнуть к детскому саду и быстрее привыкнуть к группе.
Первый наш приход в садик был легкий и спокойный, это наверно потому, что первые дни дочка ходила с внуком в сад, он запросто заходил в детскую группу, начинал играть с игрушками и не замечал когда она уходила.
В последующие дни внучек стал показывать свое нежелание идти в садик, только уговоры сдерживали его чтоб не заплакать и не закатить истерику. Еще чтобы не провоцировать слезы приводили внучка в сад к моменту прогулки группы на улице к 10 часам, там он быстрее вливался к деткам и дочка спокойно могла уйти.
Приходили детки в группу плакавшие с первого дня и те которые совсем не плакали, а спокойно заходили в группу, таких конечно было мало, у большей половины детишек привыкание к обстановке проходила не совсем просто.
Адаптация (в переводе с латинского adaptо -“приспособляю”) — означает приспособление к изменяющимся внешним условиям организма.
В этот период организм ребенка сильно напряжен в плане психики, он оказывается совсем в другом мире, ему требуется затрачивать много как физических так и психических сил организма.
Как моему внуку, так и другим деткам приспосабливаться к саду было непросто, ведь у них поменялся образ и добавился распорядок дня, сложившаяся и размеренная жизнь с мамой кардинально поменялась.
С чем же придется столкнуться малышу:
- выполнять определенный распорядок дня;
- нет рядом родных: мамы, папы, бабушки, дедушки;
- целый день проводит с новыми своими сверстниками;
- встреча с новым взрослым (воспитателем и другими людьми),которого непременно нужно слушаться;
- ребенок будет получать меньше персонального внимания;
- другой специальный рацион питания и обучающие занятия в группе.
На базе некоторых детских садов для скорейшей привыкания ребенка существуют подготовительная группа, так называемая группа кратковременного пребывания. Туда ходят дети на два часа вместе с мамой для привыкания.
Как правило, после таких посещений ребенок лучше и быстрее осваивается в группе.
Кому легко, а кому трудно адаптироваться в саду
По прошествию 1-3 недель, часть деток уже относительно привыкают к детсаду, у другой части детей, приспособление длится немного дольше, около двух месяцев. После этого периода детки плачут намного меньше в группе.
Сложнее, когда после 3-х месяцев ребенок все продолжает кричать и плакать, ему сложно привыкнуть:) появляются новые нервные привычки, страхи , гнев, агрессия или пугливость, всё это осложняет ситуацию и в таких случаях нужна помощь психолога.
Как бы хорошо и правильно не писали в книжках, как подготовить ребенка к детскому саду, в реальности все выглядит совсем иначе. И если даже:
- вы подготавливали своего ребенка к походу в сад заранее, гуляли на территории сада или возле него, уточняли что вы будете его водить туда и он будет играть с другими детьми,в игровой форме играли в «садик»;
- у вас крепкий и здоровенький малыш не страдающий хроническими заболеваниями, и он не будет часто болеть;
- ваш малыш самостоятельный, умеет частично сам одеваться, просится на “горшок”, может самостоятельно кушать;
- вы придерживались заранее детсадовскому распорядку дня.
Все эти навыки не всегда способствуют быстрому приспособлению ребенка.
В первое время, когда внук только начал посещать сад, чтобы он не плакал мы рассказывали по дороге адаптационные сказки. Хочу сказать, что до этого мы не сами додумались, а помог нам интернет, а вернее, подсказала одна мамочка посмотреть про эти сказки в интернете.
Этот метод сработал, внучек перестал по утрам реветь и с удовольствием каждое утро спрашивал: “Про какого героя будет сегодня сказка?”
И уж тут, дорогие взрослые!!! Вам придется «поднапрячься» и придумывать каждый день новые истории.
На этом наша адаптация не закончилась, а предстоял еще и обеденный сон.
Что испытывает ребенок в первые детсадовские дни
Как будет воспринимать садик ваш малыш, напрямую зависит от вас. Если вы испытываете чувство вины от того, что ваш ребенок ходит в сад или вам все не нравится и думаете, что от сада нечего ждать хорошего… Так знайте! Ваши отрицательные эмоции отразятся на ребенке.
Относитесь к саду как к новому этапу в жизни — это для вас, а так же и для малыша, заряжайтесь эмоциями положительными и эти чувства перейдут и ему.
Поддерживайте своего ребенка, ведь придя в группу ребенок видит вокруг только плачущих деток и ему очень страшно, от этого появляются страхи. Ведь ребенок не понимает зачем его привели в сад и ещё нужно слушаться чужую тетю.
У нас с внуком была такая же история, ему было страшно заходить в группу и он боялся воспитательницу, а больше всего он боялся, что его не заберут из сада и он там останется. В таком случае мы давали ему “ключ от квартиры” и говорили, что без него мы не попадем обратно домой, пока не заберем его из сада.
Так как период адаптации к саду у нас протекал трудно, мы всегда обговаривали режим посещения с воспитателем, а чтобы заинтересовать ребенка на сон, спрашивали какая картинка приклеена к кроватке и нравится ли она ему, и всегда проговаривали и договаривались на время когда мы его заберем из сада.
Еще можно договориться с воспитательницей о разрешении спать с игрушкой принесенной из дома.
У каждого ребенка период привыкания длится по разному и кто-то уже через неделю остается на сон, а кто-то и через месяц плачет и ходит до обеда.
Плохие и негативные эмоции обязательно поменяются на положительные, что будет говорить о заканчивающемся периоде адаптации, но плакать малыш при уходе мамы может долго и это не показатель того, что привыкание идет плохо.
Как помочь ребенку приспособиться к саду
Любая иная обстановка для малыша это стресс, особенно если нет рядом мамы. Адаптироваться будет намного проще, если ребенок получит необходимые навыки в раннем возрасте. Готовиться к саду начинаем заблаговременно, рассмотрим навыки которые помогут его приспособится к другим условиям:
1.Умение самостоятельно одеваться
Когда ребенку исполняется три года наступает кризис самостоятельности “Я сам”, ему хочется делать все самому без помощи взрослого, и помочь с уборкой, хватаясь за щетку пылесоса, кушать самому и выбирать одежду.
Главное чтобы хватило терпения дождаться, когда будет застегнута молния и одеты сандали на “липучке”, натянута шапка и одета куртка, и не стараться сделать это за ребенка, так как такая инициатива отобьет все желание делать самому.
Если ребенок старается одеться самостоятельно, нужно его похвалить и подбодрить, а не ругать за неудачи, а тем более обзывать. Так только можно добиться обратного эффекта и малыш начнет сомневаться и потеряет уверенность.
При раздевании необходимо ребенка учить правильно снимать одежду не выворачивая её наизнанку, а если такое произошло показать как нужно её вывернуть обратно. В любой одежде показать где находится перед, а где спинка и показать чем отличается одно от другого, кармашки спереди, пуговицы и т.д.
А затем нужно показать, как повернуть к себе штанишки или платье чтобы одеть вещь правильно.
Правильно одетая одежда на ребенка в сад, позволит ему легко и свободно её снимать(липучки, молния, несложная застежка)
2. Учим ребенка навыкам гигиены
Приучать ребенка к гигиене нужно очень рано, довести мытье рук до ритуала: пришел с улицы, сходил на горшок, готов садиться кушать. Чтобы крохе было удобно создаем условия: подставить маленькую стульчик, индивидуальное полотенце на уровне роста, если пользуется ребенок унитазом купить заранее сиденье.
Процесс намыливания рук связать с игрой и рассказать какие будет у малыша чистые ручки и все микробы сбегут от пены. Можно включить в игру любимых сказочных героев, как они справятся с микробами. Воображая, ребенок моет руки с большим интересом.
И конечно перед посещением сада ребенка нужно отучить от памперсов и приучить к горшку или унитазу, и научить ребенка проситься на горшок.
Во время написания статьи столкнулась с такой задачей.Что одним из главных навыков является обучение ребенка пользоваться туалетной бумагой. Ну не знаю:)) Как может 2,5-3 летний ребенок это делать, у него и руки не достают и нет никакого осознания того, как это делать:)) Может я и не права…) Поправьте меня в комментариях.
3. Умение самостоятельно принимать пищу
Ложку берет в руки ребенок еще младенцем, он даже не умеет толком сидеть, а уже тянет ложку в рот. Уже к годовалому возрасту кроха проявляет желание кушать самостоятельно. Не будем у него отбивать охоту:) Будем только способствовать его навыкам и обучению в принятии пищи:
- учить его кушать чисто, не крошить и не размазывать пищу по столу;
- рассказать 2-х летнему ребенку что нужно наклоняться вперед, что б не пролить еду на себя;
- показать зачем нужны салфетки и как ими пользоваться;
- во время еды, желательно посадить ребенка в детский стульчик и давать столовые приборы предназначенные для ребенка.
Ежедневное усаживание ребенка за общий стол со всеми членами семьи, даст ребенку почувствовать себя “большим” и на примере взрослых научит, как кушать аккуратно.
4. Навыки самостоятельности через развивающие игры
Чтобы малыш быстрее освоил все навыки каждое его действие сопровождаем стишками:
- идем гулять, читаем забавные стишки для усвоения одеть сандали и одежду;
- если капризничает малыш и не хочет умывать, проговаривает потешку про умывание глазок, в завершении обязательно хвалим его;
- во время игры с куклой или машинкой рассказывать, как важно мыть руки и умываться:) тематик для этого много;
- для развития моторики делаем макет, где будут крепиться пуговицы, застежки и ремешки, шнурки.
Все это способствует одевать одежду и обувь быстрее, а макет избавит от чрезмерного любопытства.
Для развития мелкой моторики, внуку мы купили деревянные цветные геометрические фигуры с дырочками внутри, вместе с цветными шнурками. Задача заключается в нанизывании кубиков на шнурок и сделать своеобразные “бусы”.
Заключение
Вот дорогие друзья, я и закончила свой рассказ о том, как же адаптироваться ребенку в детском саду. На эту тему написано очень много книг и статей.
Все у вас будет хорошо и пройдет спокойно адаптация, если вы родители будете рядом, окружите малыша теплом и заботой, и таким образом облегчите стресс когда малыш пойдет в детский сад.
Как говорят психологи, научить ребенка самостоятельности и навыкам которые пригодятся ему в будущем — это главная цель в воспитании.
На этом у меня все, до новых встреч!!! Пишите, делитесь статьей в соцсетях. Расскажите свои истории детей, как у них проходил адаптационный период.
Пока-пока. С уважением Ирина!
Ирина, хорошие рекомендации, молодым мамам будет полезно почитать. Когда я водила детей в детский садик, то интернете не было, а адаптация со старшей дочерью проходила болезненно, а вот младшая перенесла более спокойнее.
Надежда спасибо вам, да я с вами согласна, дети все разные и по разному переносят сад, комуто это легко, а кому то очень тяжело и трудно
Прочитала статью и как будто снова прошла этот этап со своим внуком. Как же они расстраиваются и переживают в моменты привыкания! И мы переживаем, но эти ступеньки нужно пройти. Если дети чувствуют поддержку старших, то све булет хорошо.
Татьяна я с вами согласно. Мы взрослые намного больше переживаем за своих детей, так еще можем себя и накрутить и понимаем куда ведем своих детей, а детки видят это только визуально, что нет рядом мамы и не могут понять почему из здесь оставили и для чего.
Очень полезная статья, особенно для молодых мам (и пап!), обделенных бабушкиными и дедушкиными советами! А где же взять такие советы? В наше время их было взять негде! Сейчас же, благо, есть интернет, где можно всё это прочитать! Поэтому, думаю, что статья будет пользоваться успехом!
Спасибо Вячеслав! Я с вами согласна, интернет великая штука! У многих в наше время дефицит с бабушками и дедушками. Желаю всем здоровья!
Ирина, хорошо Вы все расписали. Я и не знала, что бывают адаптационные сказки, да и про ключи от квартиры — отличная идея!
Инна спасибо вам за отзыв, мы и сами не знали про их существование, пока не подсказали.